Aceite de hipérico elaboración y propiedades

hiperico1El Hipérico (Hypericum Perforatum) o hierba de San Juan, se distingue por sus flores amarillas. En cuanto a su nombre perforatum hace referencia a la multitud de orificios que presentan sus hojas debido a las glándulas de aceite situadas en ellas. Si miramos sus hojas al trasluz veremos estos pequeños puntos, eso nos indica que no nos hemos equivocado de planta, ya que hay otras parecidas que no tienen propiedades.  Al presionar las flores con fuerza segrega un jugo rojizo que tiñe la piel de un color violáceo.

La floración  del hipérico se produce de mayo hasta agosto, aunque la mayor concentración de componentes se da a mediados de Junio, por eso existe la tradición de recoger la planta la madrugada de San Juan. Aunque ese año la flor ha venido tardía en el norte de España y para San Juan, no había florecido todavía.

Crece en bordes de caminos, en terrenos de baja y media altura. Hay que intentar recoger las flores que no estén muy cerca de zonas muy transitadas ni de cultivos que se traten con pesticidas ni herbicidas.

Conviene recolectarla con tiempo soleado. Se emplean las sumidades floridas, que comprenden todo el ramillete floral con la parte alta del tallo. Para recogerlas, cogeremos las flores de varias plantas para no esquilmar ninguna de ellas y dejar que siga creciendo fuerte, nunca se recogen plantas medicinales desde la raíz.

Se puede utilizar fresca (para realizar oleato, tintura, ungüento) o se puede secar para infusión. Se seca a la sombra rápidamente, en ramilletes colgados (no conviene dejarla a una temperatura superior a los 35º C). La planta debe conservar en todo momento su color original.

Pero nosotros vamos a centrarnos en la elaboración del aceite de hipérico y sus propiedades.

ELABORACIÓN

  • El aceite se obtiene mediante la maceración de estas flores en una botella con aceite de oliva de alta calidad,hiperico
  •  Introducimos las flores con hojas y parte del tallo en un recipiente de cristal trasparente y las cubrimos completamente con aceite de oliva de calidad, esto es muy importante. Las flores y sus hojas han de estar perfectamente cubiertas por el aceite, así evitaremos tener problemas con la formación de hongos.
  • Cerramos el bote y lo dejamos macerar al sol y luna unos 40 días,  moviéndolo cada día y secando la humedad que se haya formado en la tapa, mejor si lo podemos dejar posado en tierra.
  • Después de este tiempo Filtramos (exprimiendo bien las flores). El aceite resultante debe estar de un color rojizo. Conviene guardar el aceite  en pequeños frascos de cristal opaco, para poder usarlo en distintas ocasiones, ya que una vez abierto, su efectividad va disminuyendo.
  • Guardar en un lugar fresco y oscuro. Puede durar almacenado 12 meses en buenas condiciones o incluso dos años.

PROPIEDADES COSMÉTICAS

En cosmética uso tópico:

– Es un calmante en quemaduras e irritaciones de la piel.

– Rozaduras.

– Dermatitis del pañal (se puede mezclar con caléndula y se realiza un ungüento)hiperico3

– Úlceras varicosas.

– Su presencia de activos antibacterianos y reparadores le hacen ser un gran cicatrizante.

– Antipruriginoso, reputado por calmar los picores.

– Inflamaciones musculares, dolor de espalda, neuralgia.

– Artritis, artrosis, reumatismo, gota, ciática, codo de tenista (epicondilitis)

– Edemas linfáticos 

– Estimula la circulación de la sangre y elimina los hematomas.

– Herpes labial. 

– Regenera la piel.

– Para picaduras de insectos ( mosquitos, abejas..)

– Elimina las manchas de la piel.

– Mejora la hidratación del cabello y la piel, estimula la regeneración celular evitando el envejecimiento.

Reacciones adversas:

Evitar la exposición  solar y de rayos UVA tras su aplicación (aconsejable esperar 8 horas) debido a que es fotosensible.

Utilización de aceite de hipérico con radiofrecuencia, hipertermia

Podemos utilizar el aceite de hipérico en nuestros tratamientos faciales y corporales. Lo haremos cuando utilicemos el electrodo capacitivo, aplicando el aceite de hipérico sobre la piel, no es necesaria mucha cantidad, y así sumaremos los efectos del hipérico a los de la radiofrecuencia, hipertermia, potenciando los resultados.

 

8 comentarios sobre “Aceite de hipérico elaboración y propiedades

  1. Buenas tardes

    Muy interesante. Hace tiempo que conozco y utilizo el aceite de hipérico y la verdad es que es toda una joya de la naturaleza con múltiples propiedades. Desconocía algunas incluso de las comentadas aquí.

    Gracias y saludos.

    1. Me alegro mucho que te haya servido para conocer algunas propiedades más. Muchas gracias por leernos. Y si tienes algún tratamiento en el que te haya ido especialmente bien el aceite de hipérico, puedes contárnoslo, así nos enriquecemos todos de la experiencia de otros.

  2. Me ha encantado el post. No conocía el aceite de hipérico , ni sabía de sus mútiples propiedades. Empezaré a usarlo y os contaré los efectos. Para el verano es muy útil que tenga propiedades regenerativas para la piel, me lo daré después de tomar el sol .

    1. Gracias por contestar Esteban, recuerda si te lo das después del sol no volver a tomarlo hasta 8 horas después, el hipérico puede ser fotosensible.

  3. Excelente ,lo voy a conseguir………me va a servir mucho, para edemas y esas cosas y la artritis.
    gracias por compartir!!
    Saludos
    Elena

    1. Muchas gracias por comentar Elena, nos encanta que te sirva el post. La verdad que el aceite de hipérico es uno de mis preferidos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *